« そば遊膳 あさば | トップページ | 朝日の泉ヶ岳 »

週末のチャレンジ

Img_0091 最近、新しいメニューに挑戦しています。朝市で3杯五百円の烏賊を買ってきたので、大根と烏賊腑の煮物に挑戦~!

まず大根を銀杏切りにして、鍋にいれます。酒とみりん、醤油で下味をつけます。烏賊の内臓と墨の入った腺を外して、大根と腑を煮始めます。烏賊を捌いて、煮詰まった大根にあわせ、酒、みりん、お醤油で味を調えればお仕舞い♪

さすがに、烏賊を捌いていると手が汚れてしまって、途中経過は記録できませんでしたcoldsweats01

初めてのわりには、味もちゃんとしていて、子供たちには合格点をもらえました。

|

« そば遊膳 あさば | トップページ | 朝日の泉ヶ岳 »

日々のこと・お天気」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« そば遊膳 あさば | トップページ | 朝日の泉ヶ岳 »